当前位置: 首页 > 项目介绍 > 新梦想课堂计划
新梦想课堂计划

 项目概述

项目开展以社区内的儿童教育为主要内容的行动机制与模式,包括社区内的志愿者老师的招募,儿童艺术课堂的开展、社区儿童绘画等艺术衍生品义卖等内容,通过两个社区的实践活动不断完善与总结,在成功的基础上进行普遍的推广。

 

通过实施新梦想课堂计划,希望等够得到三个目标:第一,一定程度上改善社区儿童的教育环境,传播知识、艺术与做人的道理,提高社区儿童的基本素质。第二,整合社区、学校、家庭、媒体等广泛的社会资源,让其在统一平衡的背景下更多地关注并帮助到贫困儿童以及特殊儿童的教育问题。第三,通过后期的公益衍生品的推广、宣传与义卖, 让公益的运营形成一个良好的循环模式,以期更多的人参与和加入,帮助到需要帮助的更多的儿童。

 

围绕这三个目标,新梦想课堂计划的活动主要分为三个层面,一是科学地制定艺术课程,为吸引更多的贫困儿童和特殊儿童前来参与,我们不仅要做好前期调研,更要在计划实施的过程中根据实际情况,不断地调整和完善课堂内容。不仅教会儿童基本的绘画技巧和方法,还要进行名画的鉴赏分析,并且分享在古代、近现代、当代不同时间段内,著名绘画艺术家的成长过程和成功经历。二是积极调动各方面的资源,使学生家长、专业美术志愿者老师、大学生公益志愿者、社会志愿者、社会爱心人士、媒体等多方合作交流各尽所能,以达到社区儿童教育的最佳效果。例如邀请学生家长进行丰富的家长教学和亲子游戏,让招募的志愿者定期进行服务培训和交流,多请媒体前来采访和参与报道活动,鼓励更多的社会爱心人士对课堂教育所需的物资进行赞助和支持。三是增强新梦想课堂计划的实际可操作性和持续性,以一两个成功的社区试验点,推广和带动更多的社区实施新梦想课堂计划,以帮助到更多的贫困儿童和特殊儿童。协助组建社区儿童教育专业队伍,建设社区居民乐于参与和宣传的新梦想课堂,开展项目参与各方的教育宣讲和能力建设,改善社区居民的教育意识和行为,形成良性的可持续性的新梦想课堂计划。

 

项目预期的成果主要有:新梦想课堂计划手册的开发与推广、组建专业的社区儿童教育老师队伍、建立社区儿童绘画制作艺术产品的公共空间,通过社区教育宣讲大课堂、社区艺术教育成功案例的纪录片播放,实际的社区教育活动,推动社区居民以及整个社会大众对贫困儿童教育、特殊儿童教育的关注和对常规教育之外教学课堂的认识和理解,改善大众的教育资源的不平衡的现象,使得新梦想课堂计划能够在全市范围内得到推广和更多的应用。

 

项目背景介绍

儿童教育是他们成长的基础,是他们今后步入社会的资本。然而在很多地区,却由于社会、经济等因素,存在着教育资源极为不平衡的现象。一些富有的家庭可以集聚财力、物力和人力资源帮助自己的孩子享受良好的教育,但是一些贫困儿童的教育问题日益凸显。我们通过走访合肥地区周边的贫困社区和特殊儿童,发现这些贫困孩子在父母关爱方面、学校培训和社会关爱方面都存在着很多的劣势。在我国,如何使儿童教育进入文明社区建设管理体系,成为我国社区发展的一个新课题。同时,近年来社区文化基地的兴起(例如社区图书室、文化活动室、电影播放室),如何使教育走进社区、走进生活,也是一种迫切的要求。新梦想课堂计划得到了各级部门的高度重视,已成为精神文明建设的重要组织部分。

新梦想课堂计划可以弥补社会贫困儿童教育资源的不足,减轻贫困儿童的教育负担,它的创建对完善基础教育、缩小贫富教育之间的差距具有举足轻重的作用。新梦想课堂计划实施主要目的是帮助那些怀揣艺术兴趣和艺术梦想的贫困儿童,搭建一个受教育,并且能够展示自己艺术才华的平台,同时借此机遇让更多的人关注到贫困儿童教育这个特殊的公益项目,吸纳更多的社会资源帮助和解决贫困儿童教育问题。安徽省广善公益助困服务中心作为自足于安徽省本地贫困扶的民间公益机构组织,在当地开展社会儿童教育的新梦想课堂计划是充分考虑本机构的发展使命与宗旨的前提下做出的决断。

 项目动态